Какие интересы преследуют западные нефтяные компании в Казахстане? Каковы их истинные мотивы. Об этом размышления в статье

Текущие споры между западными нефтяными компаниями, работающими в Казахстане и правительством касательно соглашения об уровнях добычи стали достоянием гласности на конференции по инвестициям в Казахстан в Нью-Йорке.

Правительство участвовало в ряде споров с иностранными нефтяными компаниями, такими как Шеврон, Итальянская ЕНИ и Британская Группа БП (BG Group) обвиняя последних во взвинчивании цен на добычу нефти, нарушении природоохранного законодательства и невыполнении требований трудового законодательства страны, среди прочего. Нефтяные компании отвергают все обвинения и в свою очередь заявляют, что они могут оказаться в состоянии, когда будут вынуждены заявить, что Казахстан не способствует инвестициям.

Так как Казахстан становится все более важным игроком в нефтяной отрасли, среди определенных кругов в правительстве бытует мнение, что в 1990-х их жестоко обманули, когда были подписаны первые из данных соглашений. На то время была другая обстановка: нефть была намного дешевле, чем сегодня, и вновь образованное независимое государство нуждалось в инвестициях и помощи по максимальной возможности.

С тех пор, цена на нефть резко возросла, правительство пытается наложить более высокие нагрузки на нефтяную отрасль (и налоговые недоимки для этих компаний), государственная компания Казмунайгаз по-прежнему не имеет большой доли участия во всех нефтяных месторождениях (и вообще не имеет доли на газовом месторождении Карачаганак в северо-западном Казахстане) и что более важно, Казахстанцы видят, как те же западные компании, подписывают соглашения в Ираке на условиях более выгодных правительству этой страны. а еще есть китайские компании, которые предлагают не только финансирование проектов, но также сразу дают 50% доли акций Казахстану. Неудивительно, что правительство начинает видеть другие способы ведения бизнеса.

На панельной дискуссии по переработке нефти и газа, Дэниэл Стейн, старший советник канцелярии специального посланника в Eurasian Energy при государственном департаменте США, сказал, что за последние несколько месяцев, у него вызывают беспокойство некоторые действия, способные подорвать долгосрочную приверженность неприкосновенности соглашений, в том числе возрастающее количество публичных обвинений, уголовных расследований и иных расследований. “Действия подобного рода, имеющие отношение к нефтегазовым инвестициям, могут нанести более широкий ущерб репутации Казахстана, и иметь побочный эффект, отпугивая иностранные инвестиции в другие секторы экономики”, добавил он.

Через день, Асет Магауов, вице-министр нефти и газа Казахстана, ответил, что сектору пришлось выполнять определенные природоохранные требования и это были мировые стандарты и касались как местных, так и иностранных компаний.
Однако, это еще не все.

Одна из очевидных проблем – это недостаток государственного участия на газовом месторождении Карачаганак на северо-западе. Правительство раздуло общественное мнение о том, что эти соглашения выгодны западным компаниям. И Шеврон и тому подобные компании придерживаются одного аргумента – контракты неприкосновенны. “Они сами вызвали к себе такую реакцию, не будучи более гибкими”, говорит Эндрю Нефф, старший аналитик по энергетике в IHS Energy, компании по предоставлению данных и информации.

В стране все воспринимается так, будто правительство получило самое худшее, и это не меняется, поскольку цены на нефть продолжают расти. “Позиция правительства состоит в том, что западные компании не должны диктовать ему свои условия… они итак ведут себя почти как колонизаторы, заявляя, что мы итак делаем вам одолжение путем предоставления технологий и инвестиций”, говорит Нефф.

Но казахи не хочет быть ресурсным сектором для США, или России или Китая (и недавние движения по разработке редкоземельных минералов, делают страну еще более привлекательной для этих рынков). Они хотят быть равноправным игроком и не хотят быть обязанными какой-то из этих компаний. “Они хотят участвовать в принятии решений, и если не быть на ведущих ролях, то хотя бы не оказаться на задворках, “ говорит он.

Но по данным Стейна из Государственного Департамента, казахи не ведет себя как взрослые люди. “Хотя мы понимаем, что изменяющиеся обстоятельства и иные факторы могут требовать внесения изменений в существующие соглашения; это должно осуществлять при помощи добросовестных переговоров между сторонами соглашения, а не при помощи других методов,” заявил он.

Оригинал публикации: http://www.forbes.com/sites/meghabahree/2010/11/10/are-western-oil-firms-acting-as-colonialist-powers-in-kazakhstan/

Show CommentsClose Comments

Leave a comment