Сегодня я беседую с Энди Мэтьюсом из Австралии. Волею судьбы мы пересеклись с ним в Пекине. Судьба многих иностранцев представляет большой интерес. Не стал исключением и Энди, о судьбе которого более подробно мы и поговорим.

В своей жизни я люблю постоянные вызовы

Интересно об Австралии

С.Р.: Расскажи нам о тех вещах, которые неизвестны об Австралии широким кругам населения?

Э.М.: Наверное, многих удивит тот факт, что в Австралии огромное количество диких верблюдов. Общее количество более 1 миллиона особей. Правительство даже отстреливает их. Мы также продаем верблюдов на Ближний Восток. Это довольно парадоксально, поскольку чуть более ста лет назад мы их оттуда закупали для освоения пустынных районов Австралии.

Также, Австралия известна всему миру своими пляжами и жаркой погодой. Тем более удивительным будет тот факт, что в Австралии находится одно из крупнейших в мире снежных полей, правда, я там никогда не был)) (тебе нужно провести проверку фактов…)

Кенгуру

С.Р.: Что значат кенгуру для рядовых австралийцев?

Э.М.: Если брать повседневную жизнь, то ничего особенного они для нас не значат. Поскольку в природе их огромное количество. Их можно встретить практически везде. Особенно, если путешествовать между городами, на дороге и у обочины можно увидеть мертвых животных. Однако, в качестве символа государства, мы их однозначно воспринимаем. Ведь это уникальные животные и встречаются только в нашей стране. Но если сравнивать по уровню значимости например с пандами для китайцев, то однозначно в Австралии нет такого преклонения перед кенгуру. Возможно, это вызвано их огромным количеством. Кстати, мясо кенгуру даже используется в пищу и из него выходит отличный шашлык.

Что значит изолированность?

С.Р.: Каково это жить вдали от всего остального мира?

Э.М.: Ну на самом деле мы не так уж далеко живем от всех остальных (смеется). К примеру, относительно рядом от нас находится Индонезия. Население которой превышает 100 миллионов человек. Что касается изолированности от других стран. Я бы, наверное, выделил чувство безопасности. Поскольку Австралия по суше не граничит ни с одним государством, то мы знаем, что нам ничто не угрожает со стороны соседних стран. Этот аспект я бы выделил среди всего прочего.

Музыка

С.Р.: Как ты стал членом международного оркестра здесь в Пекине?

Э.М.: По образованию я музыкант, играю на валторне. У себя на родине я даже какое-то время работал по специальности и при этом был преподавателем. Кроме того, в течение месяца я работал с китайским оркестром во время их тура по Европе. В то время китайский автоконцерн “Geely” приобрел “Volvo”, и китайцы так решили поднять имидж страны, компании на территории стран старого света. Я был единственным иностранцем в данной группе. По приезду в Пекин я решил продолжить заниматься музыкой по двум причинам: во-первых, для того чтобы знакомиться с новыми людьми, а во-вторых, поддерживать свои музыкальные навыки. Также у меня есть подруга из Австралии, которая играет в данной оркестре, и она меня пригласила поучаствовать в работе вместе с ними.

Знают ли у вас о Казахстане?

С.Р.: Что ты и австралийцы знают о Казахстане и хотел ли бы ты приехать к нам в гости?

Э.М.: По правде говоря, мы немного знаем о Казахстане. Так как в окончании вашей страны есть слово “стан”, то многие жители Австралии полагают, что ваша страна находится на Ближнем Востоке. Лично ты, наверное, третий житель Казахстана, которого я встретил за свою жизнь. При этом я уверен, что в Австралии я ни разу не встречался с казахстанцами. Наибольшее впечатление о Казахстане я получил, находясь в Северной Корее, где я довольно часто смотрел канал CNN Asia. По этому каналу очень часто показывали вашу страну, призывая инвестировать в нее средства. В общем и целом, у меня сложилось позитивное представление о вашей стране. Казахстан мне видится стабильным и безопасным государством с замечательной природой; вероятно промо-ролики на CNN сыграли свою роль (смеется). Также, я бы сделал предположение, что люди в вашей стране весьма приветливы и доброжелательны.

Почему Китай?

С.Р.: Почему ты приехал в Китай?

Э.М.: Впервые я покинул Австралию и приехал в Китай 5 лет назад. В то время мне просто хотелось поехать за рубеж. Я руководствовался принципом, что это не должна была быть страна, похожая на Австралию. Поэтому я сразу отсек такие страны как США, Великобритания, и даже не выбирал между европейскими странами. Выбор оставался между Африканскими странами и Китаем. В итоге я оказался в Поднебесной. Факторами, повлиявшими на это стали богатая история страны в 20 веке, а также ее постоянно растущее влияние и значение на мировой арене. Мне захотелось изучить поближе ту страну, которая будет играть одну из ведущих ролей на Земле в течение многих лет. А также некоторые личные причины, которые есть у каждого в жизни. Но, давайте оставим мои скелеты в шкафу (смеется).

Семья для австралийца

С.Р.: Как обстоят дела с институтом семьи в Австралии?

Э.М.: У нас, как и во многих развитых странах, люди реже вступают в официальные браки. А также возраст молодоженов имеет тенденцию идти вверх. Люди больше склоняются к гражданским бракам и сожительству. Возможно, институт семьи находится в небольшом кризисе. При этом, все больше набирают популярность движения, поддерживающие однополые браки. Что касается женитьбы на иностранцах, то в Австралии это весьма обычное явление. С моей точки зрения, нет никаких проблем с данным явлением. Единственное, что нужно учитывать, так это логистическую сторону вопроса. Только представьте, ваши семьи живут в разных странах. И где бы вы ни жили, кто-то из вас обязательно будет страдать из-за того, что не видит свою семью так часто.

О путешествиях

С.Р.:  Давай поговорим о путешествиях. Расскажи о своем опыте. Где ты был, что видел, что запомнилось?

Э.М.: Если говорить о Юго-Восточной Азии, то я был в Лаосе, Мьянме, Таиланде. Я много времени путешествовал автостопом, а также пользовался каучсерфингом. Для меня это своего рода вызовы, которые помогают тебе узнать себя с новой стороны. А самое главное – это получение абсолютно реального опыта и ощущений, посещая то или иное место, или ту или иную страну. Большую часть времени я проезжал один, имеется ввиду, что со мной не было друзей или тех, с кем я совместно планировал отдых. Если ты путешествуешь и живешь в гостиницах, у тебя гораздо меньше шансов ощутить настоящий дух того места, куда ты приехал. Поэтому когда была возможность, я старался провести время в доме у местных жителей, будь то каучсерфинг или иные способы. Таким образом, я получал совершенно иные ощущения от пребывания в том же Лаосе. Ведь если путешествовать, то нужно стараться узнать как можно больше граней местной жизни и быта, тогда тебе будет что вспомнить впоследствии. Что касается автостопа, то больше всего меня поразило добродушие тех людей, которые подбирали меня на дороге.

Что мне понравилось больше всего

Даже несмотря на языковой барьер и многие другие нюансы, люди практически всегда были добры ко мне и приветливы. Вспоминая одну из таких поездок в Таиланде, хочу рассказать, как я однажды остановил небольшой грузовик. Дело уже было к вечеру, а я так и не нашел ночлега, поэтому я решил поехать в ближайший крупный город. Мужчина, который остановился, был водителем грузовика. Он перевозил огромную гору матрасов у себя в кузове. Таким образом, я разместился на верхушке, облокачиваясь о борта машины. При этом у грузовика не было крыши, поэтому мне удалось наслаждаться прекрасным пейзажем ночного Таиланда. Мы проезжали мимо храмов, лесов и других замечательных мест, при этом на небе ярко сверкали звезды. Прямо как сюжет из некоторых романтических фильмов (смеется). Вот такие у меня были ощущения. Всем, кто еще не пробовал путешествия, рекомендую начать. Ведь они реально меняют людей в лучшую сторону, а особенно путешествия в другой стране.

Чтобы получить книгу, пройдите по ссылке и напишите комментарий под видео.

По ссылке ниже вы можете получить 15 бесплатных минут для общения с носителем языка