Сегодня я беру интервью у человека с очень интересной жизненной судьбой, прекрасного работника, романтичного джентльмена, образованного студента и верного друга, Зията Абдыкаимова.

Немного о себе

С.Р. Расскажи о себе:

З. А. Я родился в 1989 году. Бакалавриат окончил КазНу им Аль-Фараби, учился на факультете философии и политологии, по специальности Политология. По окончании, обучался в США в течение 2 семестров в Индианском университете. Затем подал документы в Назарбаевский университет документы на обучение по программе магистратуры по специальности: «управление в сфере образования» В данный момент работаю там же, в Назарбаев университете. Должность моя называется – эксперт-менеджер по ассистивным технологиям и доступности. Если говорить более простым языком, то я занимаюсь обеспечением доступности “всего” для людей с ограниченными возможностями в рамках нашего университета. Причем сюда входят не только вопросы элементарных бытовых неудобств, к примеру, пандусов, банкоматов и иных объектов инфраструктуры повседневного использования, но и инклюзивность образования, т.е. процесса обучения – от учебных материалов до способов коммуникации с преподавателем, вебсайтов и прочего.

О Пекине

С. Р. По какому поводу в Пекине?

З. А.  В Пекин я приехал на конференцию по приглашению академии Yenching при Пекинском университете. Рамочная тема данного мероприятия звучит следующим образом: “Преодоление разрывов в образовании в Китайской Народной Республике”. Основная суть проведения форума социальных инноваций, который, кстати, впервые проводится под эгидой данной академии, заключается в том, чтобы собрать молодых инноваторов, лидеров НПО и различных фондов в сфере образования. Делегатам были предложены различные вызовы, с которыми сталкивается система образования в КНР, а они в свою очередь должны были предложить свои решения данных проблем.

Если говорить по делегатам подробнее, то всего собралось 34 человека из 15 стран, начиная от Чили и Австралии, заканчивая Германией и Казахстаном. Если пройтись по персоналиям, которые более всего запомнились, то это выпускник Принстонского университета, который после окончания ВУЗа, поехал в качестве волонтера в Перу, где преподавал английский. Другой делегат, является студентом Калифорнийского технологического университета, а также среди членов моей команды, была китаянка, лидер одной из местных неправительственных организаций. Среди экспертов форума были представители Стэнфордского университета и ЮНЕСКО.

О науке

С.Р. Какие два открытия, сделанные в 20 веке, ты считаешь наиболее значительных для человечества?

З.А. Мне, как политологу, первым важнейшим научным открытием 20 века, видится атомная бомба. Поскольку она изменила политический расклад вил во всем мире. Вспоминая недавнюю историю … В первой половине 20 века произошли две мировые войны с коротким интервалом. В 1945 году США впервые испытали атомную бомбу в Японии. После этого к ее разработке приступили в Советском Союзе, и уже вскоре в мире был восстановлен ядерный паритет между двумя супердержавами.

Это имело огромные геополитические последствия для всего человечества. Взять хотя бы тот факт, что во второй половине 20 века в мире не произошло ни одного крупного военного конфликта между великими державами. Войны происходили лишь локальные, скажем в Анголе либо во Вьетнаме. Уже это можно считать плюсом создания атомной бомбы, руководства данных стран понимали, что применение последнего приведет к взаимному уничтожению.

Говоря о втором изобретении человечества, я бы, наверное, выделил интернет технологии. Это полностью изменило доступ к информации у населения, расширило возможности каждого человека. Особо много говорить о них нет необходимости, ведь они всем итак известны.

О Казахстане и людях с ограниченным возможностями

С.Р. Считаешь ли ты, что в Казахстане уделяется достаточное внимание людям с ограниченными возможностями и что мы, обычные граждане, можем сделать, чтобы помочь таким людям?

З.А. Вопрос, по-моему, не должен стоять так, что им нужно помогать. На мой взгляд, нужно отходить от такого понимания, что люди с ограниченными возможностями нуждаются в помощи, опеке, социальных льготах и переходить к созданию равных возможностей им для достижения успеха в работе, учебе, творчестве, спорте – во всем, чем они выберут заниматься.

И это не только вопросы, касающиеся сугубо инфраструктуры. У большинства представление о людях с ограниченными возможностями очень стереотипные, и сводятся зачастую к пандусам. Но, к примеру, на территории Назарбаев Университета есть минимальные элементы доступности, но этого абсолютно недостаточно, чтобы человек пришел сюда и имел равные с другими возможности. Да, на кампусе я передвигаюсь без посторонней помощи.Но что касается выхода в город, то одному передвигаться по Астане нереально. Наш город пока не приспособлен для подобного, учитывая трафик и прочие неудобства. Но это совершенно отдельная длинная история.

Что касается отношения людей, знаешь, это весьма непростой вопрос.Оно совершенно разное, но мне по большей части приходится сталкиваться с очень отзывчивыми людьми, однако, неинформированость о том, как себя вести с людьми с ограниченными возможностями, ведет к тому, что некоторые могут даже избегать таких встреч. Наверное, эту идею я бы выделил основной. Хотелось бы, чтобы люди больше знали о жизни и деятельности своих соседей с ограниченными возможностями. Об этом например можно почитать на моей странице в Фэйсбуке, где я постоянно пишу на разные темы, в том числе о людях с ограничениями.

О том как вести себя обычным гражданам

С.Р. Давай рассмотрим такую ситуацию.Я встречаю человека, передвигающегося в инвалидном кресле, либо незрячего на улице. Как мне себя держать и вести?

Нормы общения такие же, как и с любым другим человеком. Главное, проявляйте уважение к собеседнику, его личному пространству. Если вы хотите предложить им свою помощь, то для начала необходимо представиться и предложить свою помощь в ненавязчивой форме. Зачастую, бывают случаи, когда “сознательные граждане”, думая, что они знают, что делать, даже не спросив самих людей, начинают везти их совсем не туда, куда следует. Мое основное пожелание: ведите себя с людьми с ограниченными возможностями, также как вы ведете себя с другими. Не надо показывать пальцем, таращиться, переходить на шепот и уж тем более бояться. Мне, по крайней мере, не приходилось встречать кусающихся среди людей с ограниченными возможностями.

О Вуйчиче

С.Р. Слышал ли ты о Нике Вуйчиче и можешь ли ты себя с ним сравнить?

З.А. Да, конечно, я слышал о нем, однако я не стал бы себя с ним сравнивать. Мы находимся в совершенно разных условиях и реалиях. Наверное, немногие знают, но в Казахстане также хватает похожих людей, они лишь не так известны, как Ник. Только среди моих знакомых есть несколько ярких примеров людей, отличившихся определенными успехами в своих областях.

К примеру, одна из моих знакомых, которая передвигается в кресле, сейчас обучается по программе Эрасмус Мундус в Лондоне. Данная программа предусматривает обучение сразу в 3 странах по 1 семестру в каждой, включая Англию, Швецию и Чехию.

Другой мой знакомый, который также как и я имеет проблемы со зрением, закончил факультет иностранных языков, год обучался в Японии, на магистратуру поехал учиться в США, а также получил степень Executive Master в Швейцарии. В данный момент он женат, у него есть дети, при этом он является соучредителем молодежной неправительственной организации людей с ограниченными возможностями.

Я на самом деле небольшой любитель интервью и масс-медиа, произнесение мотивационных речей – это не мое. Но я стараюсь не отказываться,когда просят дать интервью подобного рода. При этом я руководствуюсь соображением, что у меня есть какой-никакой опыт и больше возможностей в сравнении с теми, кто сейчас сидит в четырех стенах,боится и сомневается, но хочет обучаться. Я бы хотел донести до сознания всех людей, в том числе и людей с ограниченными возможностями, что, ребята, вы не одни, и не первые, и не последние. Дорога уже протоптана, в частности в Назарбаев Университет. Поэтому не стоит ничего бояться, все ограничения на самом деле, находятся лишь в нашем сознании, наших головах.

О будущем

С.Р. Расскажи о своих планах на будущее…

З.А. Хотелось бы на своей работе в Назарбаев университете добиться улучшения предоставляемых услуг для студентов с ограниченными возможностями через развитие программы инклюзивного образования. Мне хочется сделать элитное, качественное высшее образование доступным для всех категорий граждан вне зависимости от их физических возможностей. На самом деле это большая работа и все не так просто как может показаться. У меня есть желание, чтобы при ВУЗе был создан специальный центр инклюзии, который бы занимался решением вопросов студентов с ограниченными возможностями и не только.

А вопросов на самом деле очень много. К примеру, как сделать так, чтобы учебные материалы были доступны для незрячих студентов, как сделать так, чтобы преподаватели смогли сделать свой материал адаптированным под нужды всех студентов. Хочется, чтобы студенты с ограниченными возможностями были также конкурентоспособными и по окончании университета смогли бы найти достойную работу, реализовывать свои идеи, а не просто сидеть в четырех стенах. В развитых странах давно реализуется практика помощи студентам с ограниченными возможностями, начиная от его принятия в ВУЗ и заканчивая выпуском. Мы же к этому пока только идем, и дорога предстоит долгая, но, думаю, интересная.

С.Р. Что же, желаю тебе успехов в твоих начинаниях и успехов с новыми проектами.

Беседовал в номере одного из Пекинских отелей до 4 утра, Султан Рахимжанов

Показать комментарииЗакрыть комментарии