Путешествие из Пекина в Женеву через Казахстан или о приключениях студентки из Швейцарии в китайском мегаполисе и среднеазиатских степях.

В этом выпуске мы поговорим с студенткой из Швейцарии Табэа Эстерман, которая проучилась год в Пекинском Университете Технологии и Бизнеса по программе обмена студентами. Она поделится своими взглядами на жизнь, о порассуждает о путешествиях, политическом строе и системе образования в разных странах. А также расскажет чем ее удивили Казахстан и Кыргызстан

Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя.

Расскажи о себе вкратце

Меня зовут Табэа и я родом из Швейцарии.  Однако не думайте обо мне как о представителе Швейцарской национальности, что говорят паспорта о нас кроме  имени и административной принадлежности? Скорее называйте меня кто-то из Люцерна, провинция, где я выросла, в крошечной горной деревне. Со всеми захватывающими пейзажами и традициями, которые окружали меня в тот период.  Называйте меня местной из Брно, Чешская Республика, где я хоть и не была гражданином, но работала и, возможно, знаю каждый бар, ресторан и узкий переулок, лучше, чем большинство самих жителей Чехии. Называйте меня бизнес студенткой из Женевы, где я общалась с Белорусским инвестиционным банкиром, студентом физиком из ЦЕРН и с другими такими же студентами, которые эмигрировали со всего света. Я не знаю, как определить себя, но одно я точно знаю: я люблю эту планету и людей на ней, также как презираю все, что делает их несчастными.

Как случилось так, что ты оказалась в Китае и почему?

Еще до начала занятий, я была полна решимости принять участие в программе обучения по обмену студентами. Обучение за рубежом является огромной возможностью личного обогащения для любого студента ввиду столкновения с новыми ситуациями в чужеродной обстановке.  Это обстоятельство еще более усиливается, если выбранное место сильно отличается от привычных для тебя стран. С таким мыслями в голове, я просмотрела наиболее далекие от себя места, в которых я бы могла изучить перспективный язык. Между Ливаном, Россией и Китаем, я выбрала последнее.

Что тебе больше всего понравилось и не понравилось в Китае?

Хотя я много путешествовала в своей жизни, Китай совершенно отличался от всего того, с чем я прежде сталкивалась. Срединное Царство, почти на протяжении всей своей истории изолированное от остального мира, изначально управляемое могущественными династиями, а затем самовластной коммунистической партией, и поэтому до сих пор остается особенным местом. Мне пришлось поверхностно изучить данную историю, чтобы понять характеристики, вызвавшие разногласия. Мне нравится, что важные вещи хорошо функционируют, если не брать во внимание обстоятельства, при которых это было достигнуто. С учетом огромного населения Пекина, нельзя предъявлять особых претензий к дорогам, больницам, общественному транспорту и мероприятиям по уничтожению отходов.

Люди носят трендовую одежду, используют высококачественную косметику и управляют дорогими автомобилями. Из того что мне не понравилось в Китае, я бы хотела отметить фактическое отсутствие гражданского общества как такового. Я не берусь осуждать, так как я никогда не смогу в полной мере понять китайское общество со своим молодым, североевропейским, гуманитарным и христианским типом мышления. Однако, я не заметила большой солидарности между населением и небольшим  количеством организаций для людей, кроме тех, что управляются правительством и его доктриной. В Швейцарии я привыкла к тому, что граждане формируют комитеты для улучшения местной школы, группы по интересам, и делают все возможное для улучшения общественного транспорта и частного сбора средств для оказания помощи прибывающим беженцам.

В ВУЗах стимулируется активное обсуждение действующей власти и по этому поводу разгораются горячие споры, а также по самым разным темам, таким как философия, определение сознания, этики и религии. В Китае я ощутила полный вакуум относительно всего вышесказанного. У меня создалось впечатление, что люди были эгоистичны и у них отсутствовал особый энтузиазм. Тем не менее, я узнала, что у людей имеются и мечты, и мнения, и страсть, но каким-то образом, они слишком хорошо скрыты в чрезмерно сложной культуре.

Можешь ли ты поговорить на тему, чему ты научилась, проведя год за границей, вдали от семьи и друзей? Повторила ли бы ты это снова и почему?

Поскольку это был мой не первый опыт проживания за рубежом, то это было совершенно новое ощущение для меня. Жизнь за рубежом заставила меня больше интересоваться политикой и ее влиянием на жизнь людей. Особенно интересно общаться с людьми, которые никогда не выезжали из этой страны и, следовательно, имеют строго определенный тип мышления. Слушать и наблюдать за такими людьми, без осуждения, является ключом к пониманию самого себя, уровня своей образованности, страны и всего мира в целом намного шире и глубже.

Я узнала, что не бывает лишь одной правды и что у многих вещей, есть другие точки зрения и углы, под которыми их можно рассматривать, чем обычно многие думают. Тот факт, что я поняла как заблуждалась во многих вещах, сделал меня скромнее, поскольку я узнала, насколько плохим может быть наше человеческое осуждение, и как часто мы не можем понять эту проблему. Таким образом, я научилась быть более сострадательной к людям, которые, как и я, делают определенные вещи ввиду своего образования, поскольку у них никогда не было возможности оспорить эту точку зрения. Всем тем, кто не имеет подобного опыта, я бы порекомендовала попробовать; что касается меня, то я бы все повторила заново, даже не задумываясь, если бы у меня был второй шанс.

Давай поговорим о твоих языковых навыках, и политики Швейцарии в этой связи.

Мой родной язык это швейцарский диалект немецкого языка, который происходит от немецкого, но больше звучит как голландский.  Однако, на этом языке лишь говорят, но не пишут, поэтому, когда мы идем в школу, то изучаем немецкий.  Имея четыре государственных языка с равными правами, каждый гражданин должен разговаривать, по крайней мере, на двух из них. Моим вторым языком сейчас является французский, так как я проживаю во франкоговорящей провинции, Женеве.  Хотя я изучала итальянский, наш третий государственный язык, в средней школе, я едва могу понимать его и изъясняться на достаточном уровне. Как и для всех европейских стран, английский язык также представляет особую важность для нас, чтобы поддерживать общение через множество границ и языков. Со времени проведенного в Чешской Республике, я помню немного чешского, но в, то время я в основном говорила по-английски. За время пребывания в Китае, я приложила огромные усилия, чтобы говорить по-китайски, и теперь я могу общаться на базовые темы без особых проблем.

Ты путешествуешь автостопом из Китая в Швейцарию. Что ты можешь сказать тем, кто никогда этого не делал? Какой опыт ты при этом приобрела?

Путешествия автостопом делают тебя более спонтанным и зависящим от других людей, поскольку не остается ничего другого. Это было великое приключение, в котором я встретила огромное количество людей с разным образованием и жизненными историями. Для меня это заключалось в том, что я полностью теряла контроль над своей жизнью. До сих пор в моей жизни было не так много неопределенностей, что обычно является замечательной вещью. В моей стране у всех имеются одинаковые возможности, я выбираю учебу и работу, на которой хочу трудиться; и все зависит только от моих собственных усилий и достижений. Все вещи, происходящие в моей жизни, можно достаточно хорошо предсказать и проконтролировать, если я этого захочу.

Поэтому можно настолько привыкнуть к такой контролируемой обстановке, где все работает так, как пожелаешь, что теряется способность к адаптации, на тот случай, если однажды что-то пойдет не по плану.  Кроме того, это хорошая возможность увидеть, насколько действительно мало вещей нам надо в жизни и насколько просты люди. Меня поразила вся та доброта, любознательность и милосердие, которое люди ко мне проявляли; в то же время я научилась справляться с отказами, презрением и непониманием.

Первые впечатления о Казахстане. Какие вещи тебя удивили здесь?

Когда я пересекла границу Кыргызстана с Казахстаном, я была поражена разницей в развитии. В то время как в Киргизии я встретила много фермеров с юртами и стадами домашнего скота, я не увидела таких при пересечении границы с Казахстаном. Алматы, который стал моей первой остановкой в Казахстане, это чарующий город с высоким уровнем жизни. Однако, была одна вещь, которая меня насторожила, поскольку напомнила мне развитый Китай. В то время как люди в Кыргызстане, казалось, чувствовали контроль над своей жизнью и ее содержанием, то в Казахстане, как мне показалось, это ощущается значительно в меньшей степени. Люди оставили позади свое кочевое прошлое, а вместе с ним и беспечность духа. Это то, через что приходится проходить многим странам в погоне за индустриализацией и урбанизацией. Также возможно, что все это связано с размерами территории страны. Огромная площадь государства стала второй вещью, которая меня поразила. В течение долгих часов я ехала автостопом с юга Казахстана на север, через бескрайние невозделанные степи, лишь изредка останавливаемые дорожными полицейскими для проверки документов водителей грузовиков с которыми я ехала.

Беседовал: Султан Рахимжанов

Показать комментарииЗакрыть комментарии