Эта фраза, высказанная Алиханом, как мне кажется наиболее ярко отражает личность и оптимизм моего земляка. В свои 20 лет Алихан полон сил и энергии, с оптимизмом смотрит в завтрашний день, строит планы и мечты, а также делится своим прошлым опытом с нашими читателями.

Если сегодня дождь, то завтра будет классная погода. С таким позитивным настроением и нужно сюда приезжать и жить»

Студент из Казахстана часть 1

С.Р.: Расскажи о том, как попал в Китай, и почему выбрал именно эту страну для обучения?

А.Б.: Начиная с 9 класса я уже планировал обучение за рубежом. Тогда я рассматривал две страны: Турция либо Китай. Родители мне посоветовали остановить свой выбор на Китайской Народной Республике, мотивируя это тем, что там высокое качество образования. В итоге в 11 классе я выиграл грант и поступил на обучение по специальности: ”международная политика”. Кстати я выиграл также грант и в Казахстане, но я решил поехать в другую страну и получить международный опыт. Обучение проходит полностью на китайском языке, поэтому первый год у меня был так называемый языковой, где мы изучали только китайский.

С.Р.: Что тебе больше всего нравится в Китае? Чему нашим людям можно научиться у китайцев?

А.Б.: Начнем с нашей национальной особенности – пунктуальности. По-моему опыту китайцы очень пунктуальные люди, если мы назначили встречу на 7 часов, то он обязательно придет к этому времени. Соответственно, ты в свою очередь также стараешься себя воспитывать в подобном ключе. Возможно, следует перенять их толерантность. Китайцы более терпимый народ и не склонный к конфликтам. Взять хотя бы к примеру, движение на дорогах. Они не будут, как наши водители сразу устраивать скандалы и лезть драку. Такое, конечно, же тоже возможно, но случается гораздо реже, хотя сами понимаете сколько китайских водителей на дорогах, и наших водителей.

Если говорить о том, что мне нравится. То можно привести примеры из бытовой жизни. В Китае прекрасно развита система доставки всего, что тебе нужно. Ты можешь заказать в интернете абсолютно все, и тебе это привезут прямо домой в максимально короткие сроки и по максимально приемлемым тарифам. Вы можете себе представить: что в Казахстане вы закажите еду в час ночи, и вам ее привезут буквально в течение 30 минут или даже ранее? Круглосуточные магазины, индустрия развлечения также отлично развита. В первую очередь они задумываются о людях и их удобстве. Вероятно, это вызвано сумасшедшей конкуренцией, и если бизнес не будет думать о людях, то на следующий же день клиенты пойдут к конкурентам, коих тут миллионы.

С.Р.: Твой секрет изучения китайского языка?

А.Б.: Для начала хочу сказать, что я приехал в Китай с нулевым китайским. Можно сказать и так: жизнь научила говорить по-китайски. Поскольку нужно было элементарно ходить куда-то кушать, покупать продукты, ездить по городу. Это один из факторов, которые повлияли на мое  изучение языка. А второй немаловажный аспект, это университет, где я изучал китайский язык. А именно Пекинский университет языка и культуры (Beijing Language and Culture University, BLCU. прим. автора). Данный университет славится своим замечательным преподаванием китайского. Именно в нем я получил прекрасную базу для дальнейшего совершенствования языковых навыков. Лично я много прописывал иероглифы, слушал музыку и общался с китайцами. Языковая среда имеет первостепенное значение для быстрого освоения языка. Отсюда логичным будет если не отказаться, то ограничить общение с людьми из стран СНГ. Потому что с ними вы будете общаться только на русском, либо казахском. Соответственно ваши познания в китайском языке далеко не продвинутся. Тогда каков был смысл приезжать в Китай?

Немного о любви

С.Р.: Идеальная невеста. Какая она должна быть?

А.Б.: У меня на этот счет довольно традиционные взгляды. Я считаю, что она должна быть хранительницей домашнего очага и создавать в доме уют. Чтобы когда муж возвращался домой, он мог обнять свою супругу, а на столе был бы накрыт вкусный ужин. Я думаю, жена не должна постоянно критиковать мужа и жаловаться на жизнь. В такой обстановке вряд ли кому-то захочется долго находиться. Также я считаю, что девушка не должна быть супер красавицей, поскольку это все приходящее. А в дальнейшем уже будет иметь значение ее мудрость и умение поддержать супруга в нужный момент, дать необходимый совет, вдохновить его, в конце концов.

Осветим путешествия

С.Р.: Где удалось побывать в Китае, какие места больше всего понравились?

А.Б.: Мне удалось посетить такие города как Гонконг, Шанхай, Шэньян, Сюйчжоу, Нанкин, Чанша, Тяньцзинь, Шэньчжэнь. Каждый город запомнился по-своему. Где-то нас встречали друзья, куда-то мы ездили вместе с университетом. Например, Шэньчжэнь запомнился тем, что это новый город, расположенный в тропиках, то есть там всегда тепло, пальмы. Погода может испортиться только в одном случае: пойдет дождь. Все время жаркий климат, нет снега, холода, люди ходят в сланцах, шортах и футболке. Шанхай запомнился своей современной архитектурой, это действительно тот Китай, который я представлял себе до приезда, а именно, высокие технологии, огромные, ультрасовременные здания. Сюйчжоу запомнился своей фабрикой по производству шелка, а Нанкин своим огромным, красивым университетом. Путешествие в эти три города было в рамках одной поездки, организованной университетом. Гонконг лично мне врезался в память как город модных людей, там, в отличие от Пекина, люди одеваются в яркие одежды и очень стильно. Ну и нельзя забывать тот факт, что это почти самый дорогой город в мире, этим он тоже запомнился мне. Мне лично показалось, что люди там очень доброжелательные, а также большинство населения говорит по-английски, что является огромным плюсом.

Это действительно запоминающиеся дни, проведенные вместе с друзьями и сокурсниками. Всем желаю испытать такие ощущения, их невозможно передать, посмотреть в интернете, их только можно пережить.

С.Р.: Что ты чаще всего рассказываешь о Казахстане, когда тебя спрашивают иностранцы?

А.Б.: Я обычно говорю о масштабах нашей страны, о том, что мы занимаем 9 место в мире по площади территории. При этом имеем совсем небольшое население. Этот факт удивляет большинство иностранцев. Мне кажется, нашим соотечественникам есть над чем работать в плане улучшения имиджа нашей страны на мировой арене. В этом плане, большим подспорьем стал Димаш Кудайбергенов. Когда я говорю, что из Казахстана, многие китайцы сразу начинают говорить: О, Димаси – это его китайское имя. Так что будем работать над повышением имиджа Республики Казахстан. Для того чтобы в будущем нашу страну стали узнавать еще больше именно благодаря успешным людям, а не каким-то негативным моментам.

С.Р.: Что ты посоветуешь тем, кто только собирается ехать в Китай? Как лучше всего подготовиться?

А.Б.: Я бы рекомендовал готовиться заранее к поездке. Ехать в незнакомую страну совсем наобум, не будет мудрым решением. Нужно учитывать, что Китай это особая страна, ничем не похожая на страны СНГ. Если брать на моем примере, то я включал Youtube, еще находясь в Казахстане, и долгое время просматривал видео о Китае. (Кстати в Китае, Youtube как и многие другие сайты запрещен. Прим. автора). Мне было интересно, узнать про мои потенциальные университеты, как эти люди живут, что они кушают, где играют в футбол. Также, имеет смысл связаться со своими знакомыми из Китая, близкими, дальними не важно. Такой источник информации гораздо ценнее. Если совсем уж никого нет, можно связаться и со мной (смеется). Лично мне очень нравится южный Китай из-за его прекрасной погоды, наличия огромного количества работы и перспектив. Все таки в Пекине и холодно зимой, и довольно часто над городом нависает смог. Это касается не только Пекина, а большинства городов на севере страны. Хотя вполне возможно, если бы я был сейчас на юге Китая, то советовал бы ехать на север. Как гласит известная поговорка: Хорошо там, где нас нет. Поэтому решать только вам. Удачи в ваших начинаниях.

Беседовал на берегу Желтого моря Султан Рахимжанов

А если вы собираетесь ехать на обучение в Китай в первый раз, но вы абсолютно ничего не знаете о всех нюансах поездки, а также навыках выживания на месте, то вы можете заказать мою книгу «Как не съесть панду за 8 шагов“, где я подробно рассказываю о всевозможных вопросах по жизни в Китае. Заказать книгу