Первая книга в Казахстане о Китае, написанная для студентов новичков. Раз в неделю мы будем выпускать по 1 странице из книги. Сегодня продолжение

Как не съесть панду за 8 шагов

Время шло, события развивались. И в 2012 году я устроился работать переводчиком английского языка на завод по производству цемента.

Этот объект как раз строили китайские компании. На заводе было до нескольких сотен китайских рабочих. И в этот период я уже не понаслышке знал, кто такие китайцы. Помню, как меня восхищали китайские рабочие. Как усердно и без выходных они работали.  Однажды, я был свидетелем интересного случая. На строительной площадке требовалось передвинуть какой-то тяжелый массивный объект для строительства печи.

Он был настолько огромным и тяжелым, что необходимо было пригонять специальный кран для его транспортировки. Это могло задержать строительство, что никак не укладывалось в планы китайских умельцев. И тогда они, собрались большой группой людей и вручную перенесли колоссальной тяжести объект на нужное место. Конечно, техника безопасности при этом – это отдельный разговор.

Побыв в Китае, вообще появляется чувство, что народ практически никак не дорожит своей жизнью. Но это будет позже.

Тот трудолюбивый китаец

А пока, возвращаясь на цементный завод, мне вспоминается еще один интересный момент. Возле общежития, где проживали китайские рабочие, имелся небольшой  земельный участок, на котором один из рабочих выращивал овощи: помидоры, огурцы, зелень и прочее.

Он бережно изо дня в день ухаживал за ними и поливал. Стоит ли говорить, что возле общежития, где жили наши работники, ничего подобного не было. Также стоит учитывать, что китайцы работали на наиболее тяжелых участках и осуществляли самую трудоемкую и грязную работу. И при этом, они сохраняли оптимизм и желание заниматься другими делами после основной работы.

В тот момент, впервые мы с моими китайскими друзьями стали разговаривать на тему моей поездки в Китай. По мере работы на заводе, я продолжал общаться со своими прежними китайцами из сети. Я познакомился с одной девушкой из Пекина, с которой мы стали очень хорошо общаться. Спустя некоторое время, вопрос о моем приезде в Китай, и в частности в Пекин стал обсуждаться гораздо чаще.

Решение принято

И вот наступил тот момент, когда было решено, что я еду в Пекин учиться. Конечно, перед этим была попытка попасть в Китай через Министерство Образования Казахстана. Однако эта попытка оказалась неудачной. Были мысли поехать учиться и в другие города, воспользовавшись услугами многочисленных компаний, которые предлагали поездки в Нанкин, Сиань, Урумчи, Харбин и другие города второго и третьего эшелона.

При этом я постоянно советовался со своими знакомыми китайцами, и все они в один голос рекомендовали ехать в большие города, если будет такая возможность. Кстати, к таковым, общепринято относятся: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжэнь.

Продолжение следует

Показать комментарииЗакрыть комментарии

1 Комментарий

  • Оксана
    Опубликовано 28.09.2018 в16:13 0Likes

    Интересная подача материала, обрывается на самом интересном месте. Сейчас много пишут про Китай, но ваш материал захватывает, как сериал. Ждём продолжения.

Оставить комментарий