Студент из Казахстана, обучающийся в Пекине, дает интервью, в котором рассказывает о своей жизни, обучении, радостях и горестях.

Количество студентов из Казахстана, обучающихся за рубежом, растет из года в год. Наши ребята обучаются по самым разнообразным специальностям, в разных университетах и городах. Сегодня мы поговорим с одним из таких молодых людей. Галымжан обучается в Пекине, в одном из самых престижных вузов страны (Пекинском университете). Он поведает нам о китайской нетрадиционной медицине, о том, как уберечь себя в условиях плохой экологической обстановки. А также он поделится своими советами и пожеланиями ко всем тем, кто только собирается приехать учиться в КНР.

С.Р. Как ты попал в Китай и что сюда привело?

Г. Как-то в школе я участвовал в международной олимпиаде. В которой участвовало множество стран мира, в том числе и представители восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. У корейской стороны был интересный проект: получение этанола путем обработки риса. В тот момент, мне понравилась подготовка этих ребят. И у меня появилась мысль, что получение образования в одной из этих стран будет замечательной идеей. Как раз в те года, только-только начиналась программа сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Выделялись образовательные гранты, которые спонсировались нефтяными компаниями. Я подал документы и был принят.

С.Р. Какие особенности обучения на медицинской специальности в Китае ты бы выделил?

Г. Мне сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку я обучался медицине только в Китае. Хочется выделить, что в нашем университете работают очень известные преподаватели, профессора. У нас, как у иностранцев, есть некоторые преимущества и привилегии. Это выражается в том, что мы можем при желании посещать реальные операции. Лично я принимал участие в нескольких таких операциях, в том числе операции по удалению аппендикса и общей хирургии.

С.Р. Что можешь рассказать о китайской нетрадиционной медицине?

Г. К такой медицине можно отнести лечение травами, акупунктуру, различные виды массажа. Если сравнивать с западной медициной, которая основана на логике, к примеру, мы знаем, для чего вводить инсулин и на какие участки организма он действует. То в случае с китайской нетрадиционной медициной это не всегда так. Зачастую логическими способами что-то объяснить не удается, но при этом это дает результаты и я считаю, это самое главное. Ведь у каждого народа сложились свои какие-то нетрадиционные способы лечения болезней, почему бы им не быть и у китайцев.

Лично я хотел бы упомянуть лечение, основанное на анализе мочки ушей. Оно даже признается западными учеными. Суть довольно проста, как говорят китайцы, весь организм человека отображается на мочке его уха. И если правильно воздействовать на определенные участки, то можно добиться значительно улучшения здоровья.

Еще одним интересным моментом хочу отметить массаж. Это особый вид массажа, который выполняется незрячими людьми. Такие специалисты пользуются особым уважением. В Китае считается, что у незрячих людей лучше развита чувствительность и их массаж более полезен. В Пекине даже есть специальная больница, где работают только лишь такие специалисты.

Еще одно замечание, которое хотелось бы высказать касается специалистов по китайской нетрадиционной медицине, работающих в Казахстане и других странах СНГ. Многие из них прошли только лишь краткосрочные курсы обучения и не являются квалифицированными знатоками этого вопроса. Рекомендую с осторожностью и вниманием подходить к вопросу лечения у таких людей.

С.Р. Как влияет на здоровье людей плохая экологическая ситуация в Китае?

Г. Действительно, экологическая ситуация в КНР оставляет желать лучшего. Правительство отдало приоритет экономическому развитию в ущерб экологическим нормам. Загрязненность и загазованность приводит к различного рода раковым заболеваниям. В периоды особенно сильного загрязнения воздуха и смога, не рекомендуется выходить из дома, заниматься спортом. А также настоятельно рекомендуется носить защитные маски N 92 и другие классом выше.

С.Р.Какие интересные моменты из жизни в Китае ты можешь вспомнить?

Г. На 3-й день моего пребывания в Пекине, я решил в одиночку прогуляться по городу. Когда-то по телевизору я смотрел передачу, где показывали площадь Тяньаньмэнь. У меня возникло желание посетить ее самому. В общежитии нашего вуза лежала карта Пекина, я взял ее с собой, при этом вручную замерив расстояние, и пошел пешком в направлении площади. Мой путь тогда занял 3-4 часа на поиски площади. Но зато это была моя самая дальняя пешая прогулка по Китаю.

С.Р. О чем больше всего скучаешь, находясь в Китае?

Г. В принципе мне всего хватает здесь. Единственное, это, возможно наши граждане, менталитет. Все-таки за 8 лет нахождения удалось сравнить местных жителей, иностранцев с нашими соотечественниками. Иногда мне этого не хватает.

С.Р. Что посоветуешь тем, кто только собирается приехать в Китай?

Г. Сюда ехать определенно стоит. Однако, делать это нужно целенаправленно и с умом. Как мы знаем, что большой процент обучающихся тут студентов, это те, кто не сдал ЕНТ и не поступил в вузы нашей страны. Мне такая тенденция не очень нравится. Я бы рекомендовал нашей молодежи стремиться к лучшему, и выбирать наиболее авторитетные и рейтинговые университеты КНР.

С.Р. Что планируешь делать по окончании бакалавриата?

Г. Думаю, буду подавать документы на обучение в резидентуре. Точно это будет в Китае, в одном из лучших вузов. А после окончания, планирую вернуться в Казахстан и помогать молодым специалистам, делиться полученными знаниями с ними, и приносить пользу нашему населению. Уверен, каждый врач думает также как и я.

Беседовал Султан Рахимжанов.

Показать комментарииЗакрыть комментарии