Привет всем. Меня зовут Саяжан Туякова, мне 32 года. Я живу в Астане и являюсь Исполнительным директором Diplomatic Business Club, членом Консультативного совета Казахстанской Ассоциации Блокчейн технологий и искусственного интеллекта.  Хочу с вами поделиться своим опытом обучения в европейских университетах.

В прошлом году я закончила свое обучение по магистерской программе Эразмус Мундус European Culture, Politics and Society in a Global Context. В 2020-м году, в разгар пандемии COVID-19, сидя на карантине в душной астанинской квартире, не представляя куда могут привести последствия эпидемии, и понимая, что в профессиональном плане мне нужно расти и расширять горизонты, я приняла решение начать подготовку к подаче документов для поступления за рубеж. Поскольку к тому времени более 6-ти лет я посвятила международным отношениям, дипломатии и проработала в структурных подразделениях Министерства иностранных дел Республики Казахстан, меня всегда интересовали международные отношения, я решила искать грантовые программы именно в этом направлении.

Эразмус Мундус

Однако, в первую очередь, мне необходимо было подготовиться к сдаче всеми известного IELTS, и подготовку нужно было начинать с поиска хорошего преподавателя. Вбив в поисковике инстаграм разные ключевые слова, я по отзывам нашла преподавателя по имени Жанибек, который в будущем сыграет ключевую роль в моем поступлении. Договорившись с ним о занятиях, он расписал мне план обучения на два месяца начиная с сентября. Конечно, были трудности. Во-первых, с августа месяца уже возобновилась работа в офисе и началась рабочая рутина, которую нужно было как-то совмещать с уроками и выполнением домашних заданий. Во-вторых, я была в поиске грантовых программ. Честно скажу, я не хотела подаваться на программу «Болашак» по нескольким причинам. Мне совершенно не хотелось ставить недвижимость в качестве гарантии, которая еще означала бюрократические проволочки. Так же во мне не вызывала энтузиазма перспектива, так называемой отработки, после завершения программы. Были еще Fullbright, Chevening и тд. Но тут Жанибек мне рассказывает про программу Erasmus Mundus Joint Master’s degree (https://erasmus-plus.ec.europa.eu/about-erasmus/what-is-erasmus), которая финансируется Еврокомиссией. Я слышала про программы академической мобильности Эрасмус Мундус в пору обучения на бакалавриате, но то были программы по обмену студентов, продолжающиеся 1 семестр, а EMJMD оказалось одно-двух годичные магистерские программы с большим выбором специальностями.

Вдохновившись услышанным, я начала искать, изучать и подбирать подходящие мне программы, тем более что каждый год в октябре обновлялся список специальностей и программ EMJMD. Я для себя открыла несколько плюсов данной программы: она давала возможность обучения в нескольких европейских ВУЗах очно, по завершению программы выпускник получал два магистерских диплома и степени двух ВУЗов, академическая мобильность, то есть смена Университетов и стран, что давало возможность ознакомления с системой преподавания разных европейских университетов, возможность увидеть разную Европу и никаких отработок после обучения.

Итак, собрав все необходимые документы и написав несколько мотивационных писем, я отправила их в 3 программы по направлениям в рамках изучения международных отношений. Здесь я бы отметила, что международные отношения и дипломатия – это такая же отрасль профессий как, скажем, медицина. Международники бывают разных профилей, специальностей и знаний. Есть те, кто фокусируется на международном праве, правах человека, или же на политических и экономических нюансах разных регионов (китаисты, арабисты и тд), разрешении конфликтов, аналитике и тд. Я, в свою очередь, при выборе программ остановилась на кибербезопасности в международных отношениях и превенции терроризма; программе, фокусирующейся на странах Южной Европы; и на третьей, которая называлась Европейская политика, культура и общество в глобальном контексте.

Утром 1 апреля 2021 года мне пришел ответ от первой программы, что, я занесена в лист ожидания, и в случае отказа от стипендии кем-либо из студентов, я буду зачислена на курс, но вероятности как по мне было мало. Накануне, 30 марта я получила отказ от второй программы. Но я прекрасно помню свои ощущения 1 апреля. Оставался мой последний шанс – еще не было ответа от 3-й программы. Это был день рождения моей бабушки, и внутренне себя убедила в том, что я получу хорошую новость. Так и случилось. Примерно ближе к полудню по астанинскому времени я получила письмо-поздравление от Университета Гронинген, где сообщалось, что я выиграла грант на двухлетнее обучение.

Эразмус Мундус

Поделившись радостью с родителями, друзьями, Жанибеком и всеми, кем можно было, я приступила искать информацию о получении национальной итальянской визы. Почему национальной, а не Шенген? Потому что если вы находитесь в странах Шенгенской зоны более 90 дней, например, по учебе, то вам нужна национальная виза типа D. Благо, координатор из итальянского Университета отправила четкую и понятную инструкцию, какие документы необходимы для учебы. (Если вам нужна моя консультация по грантам, визовым вопросам и оформлению временного ВНЖ, напишите мне на фейсбук: https://www.facebook.com/sayazhan.tuyakova?mibextid=LQQJ4d)
1 семестр начинался в конце сентября, но я приехала за две недели до начала учебы: хотелось дать себе больше времени для адаптации, посмотреть страну и разобраться с бюрократическими проволочками. Однако, первые проблемы начались из-за разногласий наших стран в антиковидных вакцинах. Поскольку я уже получила Hayat-vax на родине, который ЕС не признавал, а поставить свою вакцину в итальянском госпитале отказывались. Так же мне сообщили, что мои данные есть в системе здравоохранения, и я не могла получить Green pass, некий цифровой аналог нашего паспорта вакцинации. Если вспомнить, что это был сентябрь 2021, то понятно, что ковидные ограничения в Италии, пострадавшей при первой волне COVID-19 среди стран ЕС больше всех, были очень жесткие, и куда-либо попасть: поезда, самолеты, музеи, театры, кафе, а самое главное в здание Университета без Green pass было невозможно. Я первым делом написала своему координатору и директору программ. Но, они сказали, что бессильны в этой ситуации. Я написала директору местного Департамента здравоохранения, но и она не знала как решить мою проблему. Следом, я позвонила в наше Посольство в Риме, там мне ответили: да, мы в курсе о существовании проблемы, но вы не единственная студентка, решайте сами свою проблему. Я была огорчена тем, что мои бывшие коллеги оказались непрофессиональны и крайне равнодушны к проблеме гражданина страны, столкнувшейся с проблемой, в которой ее вины не было.


Я впервые почувствовала безысходность и одиночество. Посидев и подумав, какой план действий можно предпринять, я просто решила стучаться дальше во всевозможные двери. Следующей такой дверью была хозяйка квартиры. Ее звали Бильяна, она была родом из Македонии, но вышла замуж за итальянца и жила на севере Италии на протяжении 30 лет. Энергичная, шумная 50-ти лет балканская женщина, говорившая на 8-ми языках, всегда готовая помочь, но при этом не забывающая про свою выгоду. Я написала ей, и она пригласила меня к себе в офис, который располагался в том же доме, что и квартира, которую я снимала. Выслушав все, она и ее муж-итальянец, Карло, начали перебирать варианты. И тут Карло мне говорит: слушай, я прекрасно знаю итальянцев, никуда твои данные они не вносили, мы слишком ленивы для этого. Просто езжай в другой госпиталь, ничего про казахстанскую вакцину не говори. На следующий день Бильяна повезла меня в соседний город, точнее городишко в 30 км от Удине. Действительно, никаких моих данных у них не было, я промолчала про Hayat vax, мне поставили Moderna, сказали прийти через 2 недели за второй дозой. Через две недели я сама поехала за второй дозой и еще через две недели мой Green pass был готов. Вот так)

Эразмус-Мундус


А до этого, спросите вы, как же я училась? Директор программ, которого звали Клаудио, замечательный, добрый человек, не прекращал попыток мне помочь с тем, чтобы я хотя бы присутствовала на лекциях со всеми остальными моими одногруппниками. Он договорился со всеми профессорами, и все позволили мне присутствовать у них на уроках без Green pass. В этом плане итальянцы похожи на нас, они крайне просто относятся к условностям, тем более я была привита. Мне лишь оставалось попасть в здание Университета, ведь на входе время от времени Green pass проверяли дежурные. Когда их не было, я просто проскальзывала внутрь, но в те дни, когда они стояли у главных дверей, мне приходилось ждать пока они уйдут. Но через несколько дней мои одногруппницы немка Мэл и австралийка Эмили нашли другой вход, который не проверялся никем. Вход, выходивший на университетский парк, который на первый взгляд был огорожен. Но и у ограды имелся небольшой узкий проход, выходящий на улицу меж каменных домов. Я была невероятно счастлива и по сей день благодарна им за подсказку.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий