Землетрясение огромной разрушительной силы поразило Непал. Это самое крупная природная катастрофа за последние 80 лет, обрушившаяся на страну

КАТМАНДУ, Непал >>Число погибших в результате землетрясения в Непале выросло до 3,218 человек в понедельник, спустя два дня после массивного землетрясения, прошедшегося по всей гималайской нации, оставив десятки тысяч людей в шоке и заставив ночевать на улице.

 

Спасательные группы, получившие первые сообщения из отдаленных городских деревень — отчета, сообщающие о том, что многие сообщества, расположенные высоко в горах, были разрушены или с трудом сражающиеся.

Оползни препятствуют работе спасательных команд, пытающихся воспользоваться горными тропами, чтобы добраться до нуждающихся, заявил Пракаш Субеди, главный районный чиновник в районе Горкха, ставшем эпицентром землетрясения.

“Деревни наподобие этой, регулярно подвергаются воздействию оползней, и нередко случается так, что деревни в 200, 300 и до 1,000 людей полностью разрушаются в результате обрушения горной породы”, заявил Мэтт Дарвас, член международной группы по оказанию помощи «Уорлд Вижн» (World Vision). “Туда, вероятно, можно будет добраться только на вертолете».

Землетрясение магнитудой 7.8 баллов, произошедшее в субботу, навеяло ужас от Катманду до малых деревень и склонов горы Эверест, вызвав лавину, похоронившую часть базового лагеря, в котором находились иностранные альпинисты, готовившиеся совершить восхождение на вершину. По меньшей мере, 18 человек погибло и 61 получили ранения.

Заместитель начальника полиции, Комал Сингх Бам, заявил в понедельник, что число погибших выросло до 3,218 человек, однако умолчал о дальнейших подробностях. Пока что 18 человек также признаны погибшими в результате схода лавины, прошедшего через базовый лагерь у горы Эверест после землетрясения. Еще 61 человек погибли в соседней Индии. Китай сообщает о том, что 20 человек погибло в Тибете.

Глава исполнительной власти Катманду, Эк Нараян Ариал, сказал, что палатки и вода раздавались в 10 местах по Катманду, но последующие толчки заставляли всех поволноваться.

“Было около 100 землетрясений и толчков, что осложняет спасательную работу. Даже спасатели напуганы и убегают из-за них”, сказал он.

Десятки тысяч провели ночь в парке или на поле для гольфа. Другие ночевали на открытых площадках, образовавшихся из сломанных зданий и груды щебня.

“Мы совсем не чувствуем себя в безопасности. Произошло столько много повторных толчков. Это не кончается”, сказал 34 летний Раджендра Дунгана, проведший день с семьей своей племянницы для ее кремации в храме Пашупутинатх в Катманду. “Я видел, как сжигали сотни тел”.

Столица во многом представляет собой сборник маленьких, плохо построенных кирпичных многоквартирных зданий. Но за пределами старых кварталов, многие в Катманду, были удивлены тем, как мало современных зданий было разрушено в результате землетрясения.

Спасатели также предупредили, что ситуация может быть еще хуже ближе к эпицентру. Геологическая служба США заявила о том, что эпицентр землетрясения находился вблизи Ламджунг, около 80 километров (50 миль) к северо-востоку от Катманду.

Землетрясение стало худшим, ударившим по Южно Азиатской стране за более чем 80 лет. Оно уничтожило ряд старейших районов Катманду, и было достаточно сильным, чтобы оно ощущалось в некоторых частях Индии, Бангладеш, Китайской части Тибета и Пакистана.

Худшее землетрясение, зарегистрированное в Непале, произошло в 1934 году, было магнитудой в 8 баллов и практически разрушило города Катманду, Бхактапур и Патан.

Спасатели при помощи международных команд, провели воскресенье, копаясь в завалах зданий – бетонных плит, кирпичей, железных балок, дерева – в поисках выживших. Поскольку воздух был наполнен известковой бетонной пылью, многие люди надели дыхательные маски или держали платки над лицами.

Сотни людей в западном районе Катманду, Каланки, нервно наблюдали за медленным прогрессом единственного экскаватора, капающегося в завалах рухнувшего гостевого дома Лумбини, когда-то бывшего трехэтажного бюджетного отеля.

Большинство районов остались без электроснабжения и воды. Организация Объединенных Наций заявила, что больницы в долине Катманду, переполнены и им не хватает предметов первой необходимости и мест для хранения трупов.

Большинство магазинов в Катманду закрыты, после того, как правительство объявило недельный период восстановления. Кажется, лишь аптеки и продавцы фруктов продолжают работать.

“Сейчас прибывает много людей”, говорит продавец фруктов, Шиям Джайсвал. “Они не могут готовить, и поэтому покупают то, что могут съесть в сыром виде”.

Джайсвал заявил, что запасы заканчиваются, и дальнейшие поставки не предвидятся, по крайней мере, в течение недели, но добавил, “Мы не повышаем цены. Это было бы незаконным, безнравственной прибылью”.

Землетрясение, наверное, увеличит нагрузку на ресурсы этой бедной страны, наиболее известной Эверестом, высочайшей вершиной в мире. Экономика Непала, страны с населением в 27.8 миллионов человек, в основном опирается на туризм, в основном горный туризм и восхождение на Гималайские горы.

Первыми отреагировавшими странами стали соседние с Непалом государства – Индия, Китай и Пакистан, все, из которых боролись за влияние над страной, не имеющей выхода к морю. Непал ближе всего находится к Индии, с которой его объединяют глубокие политические, культурные и религиозные связи.

Другие страны, в том числе США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Италия, Израили и Сингапур, отправляют помощь в воскресенье.

Американский самолет с 70 людьми на борту, включая аварийно-восстановительную команду и городскую поисково-спасательную команду, и 45 тонн груза, вылетел в Непал; заявил Пентагон.

Оригинал публикации: http://www.dailynews.com/general-news/20150426/death-toll-in-nepal-earthquake-rises-to-more-than-3200

 

 

Show CommentsClose Comments

Leave a comment